炊飯器で簡単スイーツ♪柿のタルトタタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
本来は林檎で作るタルトタタンだけれど、日本には日本のやり方がある!
和な果物(柿)と便利メカ(炊飯器)を使えば、簡単だし失敗なしなんです。
ほっこり美味しい♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

1個
ホットケーキミックス
100グラム(1カップ)
バター(マーガリンでも)
40グラム(大さじ3)
砂糖(生地用)
10グラム(大さじ1)
1個
牛乳
30グラム(大さじ2)
■カラメルソース■なくても、手順9参照
砂糖(カラメルソース用)
25グラム(大さじ3)
大さじ1と1/2
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずカラメルソースを作ります。
    小鍋に砂糖(カラメルソース用)と水を入れて温める。沸騰して色づき始めたら弱火にする。カラメル色になったら火を止める。熱湯をじゅっと加えて混ぜる。
  2. 2
    柿は皮をむき、くし型切り。
  3. 3
    炊飯釜の底にカラメルソースを流し入れ、その上に柿を並べる(柿は2層ぐらいになります)。
  4. 4
    次に生地を作ります。
    バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
  5. 5
    この生地を3の上から流し入れ、平らにする。
    この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
  6. 6
    炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯してくださいね)
  7. 7
    引っくり返すとこんな感じ♪
  8. 8
    ホイップクリームを添えても美味しい♪
  9. 9
    カラメルソースなしで作ってもOK。
    この場合、生地を少し甘めで(砂糖を倍量ぐらいで)作るといいですよ。

おいしくなるコツ

大さじや計量カップ表示は目安です。分量は割とアバウトでも大丈夫(柿の甘さやお好みで調整を)。 3合炊きの炊飯器で作っています。5.5合炊きだとレシピ写真ほど厚みが出ませんが、ちゃんと美味しく出来上がります。もしくは倍量で作ってくださいね。

きっかけ

毎年、柿のケーキをよく作るのですが、ちょっと趣向を凝らしてタルトタタンにしてみたところ、大成功!

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキホットケーキミックス
料理名
柿のタルトタタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/20 17:36
1升炊の炊飯器だったので2倍量で作りました! 簡単に作れたし、子供の好きな味(ホットケーキミックスの味)で美味しかったです!
ちびまるmom
美味しそうな仕上がり♪お子さんはやっぱりホットケーキミックスの味ですよね。よかったらまた作ってみてくださいね。ちびまるmomさん、ありがとうございます!
2022/11/07 23:10
美味しくできました。工程の途中、ダマになったり意外とぽってり生地に不安でしたが、凄く綺麗に焼けました!美味しくできたのでまた作ります。
ミーラン
不安にさせてしまったようですね笑。柿から水分が出る分、柔らかめのクッキー生地くらいの状態で焼くと程よく仕上がるんですよ。ミーランさん、レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする