おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
豚汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
具沢山豚汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
野菜と生姜をたっぷり入れた豚汁です。
冷えた身体もほっこり温まります♪
材料(約10人分)
豚バラ薄切り肉
320g
にんじん(半月切り)
1/2本
大根(半月切り)
1/3本
長いも(半月切り)
1/2本
ねぎ(小口切り)
1本
キャベツ(ざく切り)
1/4個
こんにゃく(手でちぎる)
1/2枚
水
7カップ
《下茹で用》
お湯
4カップ程
《味付け》
和風顆粒だし
大さじ1
酒
大さじ2
味噌
大さじ2
白味噌
大さじ2
すりおろし生姜
1片
塩
小さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
下茹で用のお湯を沸かし、キャベツを1分下茹でして網ですくいます。
2
そのお湯でこんにゃくを2分下茹でして、同じく網ですくいます。
3
大きな鍋に水を入れて火にかけ、豚バラ肉をほぐしながら加えます。
4
にんじん、大根、下茹でしたこんにゃく、長いも、和風顆粒だしを加えます。
5
強火にかけ、アクをすくい取ったら酒を加え蓋をし、弱めの中火でじっくり煮ます。
6
にんじん、大根が柔らかくなったところで火を弱め、ねぎ、煮汁で溶いた味噌、すりおろし生姜を加えます。
7
下茹でしたキャベツを加えて塩で味を調えたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
キャベツを下茹でして最後に加えることで程よい食感を楽しめます。
きっかけ
学園祭やイベントなどで見かける、大鍋で煮る豚汁を作りました。
公開日:2014/11/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚汁
料理名
具沢山豚汁
このレシピを作ったユーザ
くっく☆マニアン
キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
味噌
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
豚汁の人気ランキング
1
位
油を使わない ”豚汁”
2
位
野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画)
3
位
豚汁
4
位
コクうま☆根菜たっぷりぽかぽか豚汁
5
位
☆ひと手間加えた美味しい豚汁☆
6
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
7
位
1週間分作り置き★母乳がよく出る豚汁
8
位
オーソドックスに豚汁
9
位
お肉が美味しい*夏野菜で具沢山豚汁
10
位
炒めない簡単豚汁
豚汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
冷えた身体もほっこり温まります♪