とろっとトマト&豚バラのピリ辛鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
トマトジュースがベースのピリ辛汁に豚バラの旨味♪
フレッシュトマトも加えて、熱々とろっとろに仕上げます。

材料(2人分)

白菜
250グラム
長ねぎ
1本
トマト
1個
きのこ類(コツ参照)
計100グラム
ウインナー
4本
豚バラ肉
150グラム
☆トマトジュース、水
各300cc
☆酒
50cc
☆鶏がらスープの素(コツ参照)
大さじ1
☆唐辛子(半分に切り種を取る)
1~2本(お好みで)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。
    長ねぎは青い部分(後で使います)と白い部分に分けて、斜め切り。
  2. 2
    トマトはくし型切り(後で使います)。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    ウインナーは食べやすく切る(ここではフランクフルトを使用。後で使います)。
  3. 3
    豚バラ肉は食べやすく切り、ざるに上げて熱湯を回しかける(臭みを取り、余分な脂を除いています)。
  4. 4
    鍋に☆の材料を合わせ、長ねぎの青い部分、トマト、ウインナー以外の材料を入れる。
    最初は白菜がはみ出していても大丈夫。蓋をして温める。
  5. 5
    2~3分も温めていると、野菜から水分が出てくったりしてくるので、はみ出していた白菜を沈める。
    沸騰したら弱火にして、15分ほど煮込む。
  6. 6
    長ねぎの青い部分、トマト、ウインナーも入れて、さらに5分ほど煮る。味を見て塩コショウしたら完成!
  7. 7
    【〆はリゾットがお勧め】
    ご飯を入れて温め、とろけるチーズを加えたらリゾットに♪美味しいです。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので。ここでは、ぶなしめじ(ほぐす)と椎茸(4等分、軸は薄切り)を使っています。 鶏がらスープの素は顆粒タイプなら大さじ1。ここではマルコメ鶏がら塩糀スープの素を使ったので、大さじ3を入れています。

きっかけ

トマトの旨味と栄養をたっぷり摂りたくて。大好きな豚バラと合わせて鍋仕立てに。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
トマト鍋トマト全般豚バラ肉
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする