お手軽♪じゃがズッキーニのマヨグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個(150グラムほど)
- ズッキーニ
- 1本(じゃがいもと同量ぐらい)
- ベーコン
- 2~3枚(50グラムほど)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
- 各小さじ1/2(チューブでも)
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ2
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
- 2枚
- パン粉(なくても)
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、薄切り。水にさらしてから(くっつき防止)、耐熱容器に入れてラップをして3分加熱(500ワット)。
-
- 2
-
- ズッキーニはじゃがいもと同じぐらいの薄さの輪切り。
ベーコンは細切り。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ベーコン、ズッキーニを炒める。
-
- 4
-
- ズッキーニがしんなりしたら、じゃがいもも加えてさっと炒め合わせ、塩コショウする。
-
- 5
-
- グラタン皿に4を入れる。マヨネーズと牛乳をよく混ぜて、上からかける。チーズをのせ、パン粉(なくてもOK)を振る。
オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順5。焼き時間はうちでは7~8分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。具材はすでに火が通っているので、チーズがとろっとなったらOKです。
きっかけ
じゃがいもとズッキーニで作る簡単グラタンです。
じゃがいもとズッキーニ、食感の組み合わせが美味しい♪