お手軽♪じゃがズッキーニのマヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホワイトソース不用、混ぜるだけの簡単マヨソースで作るお手軽グラタンです。
じゃがいもとズッキーニ、食感の組み合わせが美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
1個(150グラムほど)
ズッキーニ
1本(じゃがいもと同量ぐらい)
ベーコン
2~3枚(50グラムほど)
サラダ油
大さじ1/2
にんにく、しょうが(いずれもみじん切り)
各小さじ1/2(チューブでも)
塩コショウ
少々
マヨネーズ、牛乳
各大さじ2
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚
パン粉(なくても)
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて半分に切り、薄切り。水にさらしてから(くっつき防止)、耐熱容器に入れてラップをして3分加熱(500ワット)。
  2. 2
    ズッキーニはじゃがいもと同じぐらいの薄さの輪切り。
    ベーコンは細切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ベーコン、ズッキーニを炒める。
  4. 4
    ズッキーニがしんなりしたら、じゃがいもも加えてさっと炒め合わせ、塩コショウする。
  5. 5
    グラタン皿に4を入れる。マヨネーズと牛乳をよく混ぜて、上からかける。チーズをのせ、パン粉(なくてもOK)を振る。
    オーブントースターなどでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順5。焼き時間はうちでは7~8分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。具材はすでに火が通っているので、チーズがとろっとなったらOKです。

きっかけ

じゃがいもとズッキーニで作る簡単グラタンです。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいもズッキーニ
料理名
じゃがいもとズッキーニのグラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/15 23:59
じゃがいももズッキーニも薄切りで食べやすく柔らかく、美味しかったです。 またリピートしたいです!
e_caravan
承認が大変遅れてしまい、ごめんなさい。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする