ピリッと酢の物☆わかめとじゃこのコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ
- 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ぐらい)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3~4ほど
- ☆コチュジャン、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- わかめは戻す(塩蔵の場合、たっぷりの水に5分ほど浸して塩抜きしてから、ざるに上げて熱湯を回しかける)。
ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
-
- 2
-
- ☆の材料を合わせる。
-
- 3
-
- 2にわかめとじゃこを入れて、よく和えたら完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し置いてから食べても美味しいです。
きっかけ
三陸産のじゃことわかめで。いつもの酢の物にパンチを
加えてみました。
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