ピリッと酢の物☆わかめとじゃこのコチュジャン和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
わかめとじゃこでピリ辛酢の物♪

材料(2人分)

わかめ
塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ぐらい)
ちりめんじゃこ
大さじ3~4ほど
☆コチュジャン、酢
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    わかめは戻す(塩蔵の場合、たっぷりの水に5分ほど浸して塩抜きしてから、ざるに上げて熱湯を回しかける)。
    ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  2. 2
    ☆の材料を合わせる。
  3. 3
    2にわかめとじゃこを入れて、よく和えたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置いてから食べても美味しいです。

きっかけ

三陸産のじゃことわかめで。いつもの酢の物にパンチを 加えてみました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物ちりめんじゃこわかめ
料理名
わかめとじゃこのコチュジャン和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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