材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- しば漬け(手順3参照)
- 20~30グラム
- 長ねぎ
- 5センチほど(しば漬けと同量ぐらい)
作り方
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- 1
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- 豆腐は必要に応じて軽く水切りする(扱いやすくなりますが省略してもOK)。
食べやすく切る(これも面倒だったら省略可)。
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- 2
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- ねぎはみじん切り。しば漬けも粗く刻み、ねぎと混ぜる。
豆腐の上にのせたら完成!
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- 3
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- 【しば漬け】
今回使った茎わかめのしば漬け(陸前高田産)。
もちろんほかの食材のしば漬けでも。
おいしくなるコツ
しば漬けによって塩加減などが違うと思うので、味が薄かったら醬油を垂らすなどして、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
この組み合わせが好きなので。
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しば漬け、豆腐にのせても美味しいですよ♪