しば漬け冷奴 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ちゃちゃっと作る前菜(おつまみ?)
しば漬け、豆腐にのせても美味しいですよ♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
しば漬け(手順3参照)
20~30グラム
長ねぎ
5センチほど(しば漬けと同量ぐらい)

作り方

  1. 1
    豆腐は必要に応じて軽く水切りする(扱いやすくなりますが省略してもOK)。
    食べやすく切る(これも面倒だったら省略可)。
  2. 2
    ねぎはみじん切り。しば漬けも粗く刻み、ねぎと混ぜる。
    豆腐の上にのせたら完成!
  3. 3
    【しば漬け】
    今回使った茎わかめのしば漬け(陸前高田産)。
    もちろんほかの食材のしば漬けでも。

おいしくなるコツ

しば漬けによって塩加減などが違うと思うので、味が薄かったら醬油を垂らすなどして、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

この組み合わせが好きなので。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
冷奴しば漬け(柴漬け)
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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