しば漬け冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- しば漬け(手順3参照) 20~30グラム
- 長ねぎ 5センチほど(しば漬けと同量ぐらい)
作り方
-
1
豆腐は必要に応じて軽く水切りする(扱いやすくなりますが省略してもOK)。
食べやすく切る(これも面倒だったら省略可)。 -
2
ねぎはみじん切り。しば漬けも粗く刻み、ねぎと混ぜる。
豆腐の上にのせたら完成! -
3
【しば漬け】
今回使った茎わかめのしば漬け(陸前高田産)。
もちろんほかの食材のしば漬けでも。
きっかけ
この組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
しば漬けによって塩加減などが違うと思うので、味が薄かったら醬油を垂らすなどして、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200008402
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しば漬け、豆腐にのせても美味しいですよ♪