ヘルシー鶏から風♪高野豆腐の唐揚げ レシピ・作り方

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YAMAT☆
鶏がらと塩糀の旨味がじわわ~♪
ご飯もお酒も進む一品です。
揚げ焼きで作れば、さらにヘルシー!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
☆マルコメ鶏がら塩糀スープ
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ)
各小さじ1/2
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水かぬるま湯に浸して戻す(ぬるま湯なら1分ほどでOK)。しっかり絞って、一口大に切る(ちぎってもOK、手順5参照)。
  2. 2
    ☆の材料を合わせて混ぜる。
  3. 3
    高野豆腐を2に浸す(浸した後、手の平で高野豆腐をぎゅっと押して水分を一度絞り出し、再び吸わせるようにするといいですよ)。
    片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を揚げ焼きにする(揚げてしまってもOK)。全体に焼き色が付いたら完成!
  5. 5
    【ちぎっても】
    高野豆腐をちぎって作っても。
  6. 6
    今回使ったマルコメ鶏がら塩糀スープです。

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐は両手の手の平で挟むようにして絞るといいですよ。

きっかけ

鶏がら+塩糀。それなら、高野豆腐で唐揚げ風を作れば美味しくなるに違いない!

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の鶏から風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/16 22:25
美味いぃ~(*^^*)♪本当、中はしっとりジューシー♪(*´ω`*)止まらなくなるぅ~♪いっぱい作ったので(相変わらす、加減を知らない)お弁当にも♪ご馳走様♪
めぐゾー
いっぱい作ってくれたなんて感激♪それこそ嬉しさが止まらない♪僕の心もしっとりジューシーです笑。お弁当にも良さそうだね。レディーめぐちゃん、いつもありがとう!

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