シャンクスのさんまラグースパゲッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サンマ
- 2尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 2本
- トマト(ホール)缶
- 1缶
- ローリエ
- 1枚
- EVオリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 100cc
- 塩・コショウ
- 適量
- 下処理用塩
- 少々
- スパゲッティ
- 400g
作り方
-
- 1
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- 3枚におろしたサンマは両面に塩を振り30分冷蔵庫で寝かせる
しばらく置くと表面に水が出るので(臭みの素)洗い流すか、キッチンペーパーで綺麗にふき取る
-
- 2
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- 玉ねぎはみじん切り
ナスは食べやすい大きさの角切りにして水に浸け変色を防ぐ
サンマは皮と中骨を除き食べやすい大きさに切りそろえる
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- 3
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- EVオリーブオイル(大さじ1~)で玉ねぎを炒めしんなりしたらサンマとローリエを加え塩コショウを振り炒める
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- 4
- 白ワインを加えアルコールを飛ばす
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- 5
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- トマト缶を加え潰しながら炒める
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- 6
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- 別のフライパンにEVオリーブオイル(大さじ1~)を熱し水けを切ったナスを炒める
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- 7
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- ⑤にナスを加え弱火で煮詰める
2/3量が目安
塩で味を調える
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- 8
- パスタを茹でて
その間にラグーソースは弱火で温めておく
茹であがったパスタを軽く混ぜ合わせたらできあがり♪
お好みでパセリなどを散らしても
おいしくなるコツ
骨は綺麗に除き
手順①の塩を振って臭みを出すことが秘訣です♪
きっかけ
落合シェフの本を入手したのでサバのラグーを旬のサンマに替えて作ってみました
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ひと手間で魚臭さも魚を食べる面倒もありません♪