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ざくざく衣の鶏ももカツ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
食感は驚きのざくざく!もっと驚くのは翌日も変わらずざくざくなことです。
秘密は卵液に有り!です。

材料(7〜10人分)

鶏もも肉(皮をはぐ)
4枚(1キロ)
【下味】
昆布茶
各片面小さじ1/2
こしょう
各片面2ふり
【まぶす用】
薄力粉
1枚につき大さじ1
【卵液】
たまご
1個
70ml
薄力粉
70g
すりおろしにんにく
1片
【仕上げ】
パン粉
約130g
【揚げる用】
サラダ油
適量
【トッピング】
大根おろし・ポン酢・小ねぎ・ソースなど
お好みで
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作り方

  1. 1
    とり肉の水分をしっかりキッチンペーパーで吸い取ります。
  2. 2
    卵液を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    とり肉をバットに広げ、下味の昆布茶とこしょうをすりこみます。
  4. 4
    揚げ油を170度に熱し、パン粉を別のバットに広げます。
  5. 5
    ポリ袋に薄力粉を入れとり肉に薄く粉をまぶします。衣がはがれないようにするためです。
  6. 6
    卵液にくぐらせて…
  7. 7
    パン粉をしっかりつけます。
  8. 8
    片面4分ずつ、焦がさないように火加減を見ながら揚げます。
  9. 9
    揚げている最中に必要であれば大根おろしとポン酢を混ぜておきます。
    ※こちらは大根おろし1/3本分にポン酢大さじ1と1/2を混ぜたものです。
  10. 10
    揚がったら包丁で切り皿に盛り付けて、お好みでおろしポン酢に小ねぎを散らしたり、ソースで召し上がってください。

おいしくなるコツ

箸で油から持ち上げてみて、プスプスと弾ける感覚が伝われば揚がっています。 揚げ物自体からもプスプスなっているので、チェックできます。

きっかけ

我が家で大好評のざくざく衣でビッグカツを揚げました。カツカレーにしてもおいしそうです♪

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
チキンカツ
料理名
ざくざく衣の鶏ももカツ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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