ピーマン肉詰め?いえ、ヘルシー豆腐詰めです♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ヘルシーで肉詰めよりも美味しいかも?
その理由は冷凍豆腐!
卵液に浸しておけば、ふんわり仕上がるんです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁(200グラム)
ピーマン
4個
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆熱湯
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆溶き卵
1/2個分
サラダ油
大さじ1
【たれ】酒、水、砂糖、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく。パックごと冷凍庫に入れても大丈夫(膨張するので念のためパックをビニール袋に入れておくと無難)。切った豆腐ならラップで包んで冷凍庫へ。
  2. 2
    【本調理】
    豆腐を解凍する。自然解凍は時間がかかるので(半日以上)余裕を持って。電子レンジや流水解凍も可能。
    豆腐をぎゅっと絞る。
  3. 3
    ☆の材料で卵液を作る。
    熱湯に鶏ガラスープを溶かし、ほかの材料も混ぜる。
  4. 4
    絞った豆腐を八つにちぎる(半分にちぎって、それを半分にちぎって、さらに半分に)。細かくちぎれてしまっても大丈夫。
    卵液に浸す(豆腐が卵液を吸収します。
  5. 5
    ピーマンを縦半分に切り、へたと種を除く。内側に片栗粉少々(分量外)をまぶす。
  6. 6
    4の豆腐をピーマンに詰める(コツ参照)。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの面を上にして(豆腐の面をフライパンにあてて)焼く。最初はあまり触らず(ピーマンから豆腐がはがれてしまうので)、豆腐が焼けて落ち着くまで我慢。
  8. 8
    豆腐に焼き色が付いたら、【たれ】の材料を加えて混ぜ、蓋をする。弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする。完成!

おいしくなるコツ

下準備~豆腐解凍までの時間は調理時間に含めていません。 手順6。豆腐は焼くとくっつくので、細かくちぎれた部分も一緒に詰めちゃいましょう。逆に、ピーマンに詰めにくい場合は余分な部分をちぎって詰めていきます。

きっかけ

すっかりうちの定番になった冷凍豆腐。ピーマンに詰めてみました。豆腐なので肉よりも消化しやすく、受験生の夜食にも♪

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
ピーマンの豆腐詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/17 12:30
少しだけひき肉を入れて、ソースはデミグラスソースにアレンジしてみました。豆腐がふんわりとしてご飯に合いとても美味しいですね( ^ω^ )ありがとうございました。
yumi_426b
ひき肉入りでボリュームアップですね~♪デミグラスソースも美味しそう♪色々アレンジしても楽しいですよね。yumi_426bさん、ありがとうございます!

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