爽やか☆大葉ーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
爽やかな和風ハンバーグ♪
大葉をたっぷり生地に入れて、大葉をのせて焼き上げます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ひき肉(豚でも鶏でも牛でも合びきでも)
200グラム
たまねぎ
1/2個
大葉
10~15枚ほど(お好みで)
バター
小さじ1
☆牛乳
大さじ2
☆パン粉
1/2カップ
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
50cc
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
2枚
●砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ1
●オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
  2. 2
    大葉は4枚を別にしておき(写真上)、残りは千切りにする。
  3. 3
    1に☆の材料とひき肉、千切りにした大葉を入れて、よく練る(粘りが出るまで)。
    これを4等分して丸める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
    酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに(竹串を刺して生地が付かなくなるまで)。
  5. 5
    大葉とチーズ(ちぎる)をのせ、再び蓋をする。
    チーズがとろっとなったら取り出す。
  6. 6
    フライパンに●の調味料を入れて煮詰める。
    このソースをハンバーグにかけたら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎも散らしています。

きっかけ

大葉の香りが好きなので。ハンバーグと合わせてみました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしそ・大葉玉ねぎ
料理名
大葉入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/12 09:17
中に大葉練り込みのハンバーグ⁉︎絶対美味しい!豚挽肉特売!…ガリバー大葉ーグ誕生♫じゅわっと大葉の香りにとろりチーズ☆もう、びっくりな店では物足りない(°▽°)
きのう何食べた?
なんとなんと、これまた進撃なバーグ!!何枚もの大葉を贅沢使いして確かにドンキー君びっくりかも。今日は大葉風呂で決まりですね何食ちゃん♪笑 いつも楽しいレポ多謝!
2022/10/27 22:30
美味しかったです!
mykrk
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。mykrkさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする