作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをふんわりかけて3分加熱(500ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2へ)。
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- 2
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- 大葉は4枚を別にしておき(写真上)、残りは千切りにする。
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- 3
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- 1に☆の材料とひき肉、千切りにした大葉を入れて、よく練る(粘りが出るまで)。
これを4等分して丸める。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
酒を注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きに(竹串を刺して生地が付かなくなるまで)。
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- 5
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- 大葉とチーズ(ちぎる)をのせ、再び蓋をする。
チーズがとろっとなったら取り出す。
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- 6
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- フライパンに●の調味料を入れて煮詰める。
このソースをハンバーグにかけたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎも散らしています。
きっかけ
大葉の香りが好きなので。ハンバーグと合わせてみました。
大葉をたっぷり生地に入れて、大葉をのせて焼き上げます。