おばんざい☆京風生麩とこんにゃくの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
京都ではお料理で使われる生麩。そんな生麩をカリっともちっと焼いて、田楽味噌で仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生麩(よもぎ)
100g
生麩(胡麻)
100g
こんにゃく
1/4枚
田楽味噌(赤・白)
各大さじ2
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
ひとつまみ」

作り方

  1. 1
    京都で購入した生麩(よもぎと胡麻)あと、こんにゃくで田楽を作ります。
  2. 2
    フライパンに水を入れ、茹でて柔らかくします。
  3. 3
    火が通り、もっちりしたらお湯を捨て、サラダ油を入れて両面をカリカリに焼きあげます。
  4. 4
    田楽味噌をのせます。
    田楽味噌の作り方は下記のレシピをご参考下さい。

    赤と白の2色田楽味噌
    レシピID:1200008208
  5. 5
    胡麻を上にのせて、できあがり!

おいしくなるコツ

生麩を一度茹でることで、中まで火が通りもっちり仕上がります。その後焼くとカリカリになりもっちりカリカリで最高です!

きっかけ

京都から送ってきてもらった生麩。 大好きな田楽に仕上げました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の粉物フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)味噌
関連キーワード
和食 おばんざい 簡単 日本酒に合う
料理名
生麩の田楽

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/09 22:30
生麩が本当にもっちりカリカリで美味しかったです!!茹でてから焼くといいんですね、知らなかったです。ありがとうございました(^-^)
katokee
茹でると中までしっかり火が通り、柔らかくなります! もっちりカリカリ最高ですよね!私も大好きです。レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする