材料(2種類/2人分)
- 赤味噌・白味噌
- 各大さじ2
- 砂糖
- 各大さじ2
- みりん
- 各大さじ1
- 酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白味噌は西京味噌を使用しました。
赤味噌でなく、普通の味噌でもOKです。
-
- 2
-
- フライパンに全ての材料を入れ、弱火で焦げないように煮詰めます。
-
- 3
-
- 水分を少し残し、とろみがついたら容器に移して下さい。
-
- 4
-
- 白味噌も同様に作ります。
-
- 5
-
- こんな感じで、できあがり!生麩、こんにやく、茄子と色々使えます♡
-
- 6
-
- <レシピご参考>
胡麻をふって生麩の田楽。
レシピID:1200008209
-
- 7
-
- <レシピご参考>
京風おばんざい☆茄子の田楽。
レシピID:1200008214
おいしくなるコツ
味噌を煮詰めすぎると、水分がなくなり固くなってしまいますので、とろみがついたら火を止めて下さい。
きっかけ
生麩とこんにゃくでおばんざい風に…
簡単におしゃれなおばんざいが作れます(*^^*)