豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
白味噌ベースのスープに、とろけるようなお肉と夕顔の上品な風味が美味しい煮込みです。

材料(4人分)

夕顔(乱切り)
1/2個(正味350g)
付属の唐辛子
1本
にんにく
2片
豚バラブロック(1センチ幅に切る)
600g
《肉の下味》
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
【味付け】
6カップ
昆布茶
小さじ3
白味噌
大さじ3
小さじ1/2
【トッピング】
糸唐辛子
1つまみ

作り方

  1. 1
    豚肉を下味の材料で揉み込みます。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。
  3. 3
    煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。
  4. 4
    出てきたアクは綺麗に取り除きます。
  5. 5
    昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。
  6. 6
    器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

おいしくなるコツ

※出てきたアクはしっかり取り除きます。 ※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。 ※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。

きっかけ

夕顔が大好物でいつもは炒め物にして食べているのですが 今回は少し気分を変えて♪ 豚バラブロック肉と一緒に白味噌ベースで煮込みました。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする