豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 夕顔(乱切り) 1/2個(正味350g)
- 付属の唐辛子 1本
- にんにく 2片
- 豚バラブロック(1センチ幅に切る) 600g
- 《肉の下味》
- 酒 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 【味付け】
- 水 6カップ
- 昆布茶 小さじ3
- 白味噌 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 【トッピング】
- 糸唐辛子 1つまみ
作り方
- 1 豚肉を下味の材料で揉み込みます。
- 2 鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。
- 3 煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。
- 4 出てきたアクは綺麗に取り除きます。
- 5 昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。
- 6 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
きっかけ
夕顔が大好物でいつもは炒め物にして食べているのですが 今回は少し気分を変えて♪ 豚バラブロック肉と一緒に白味噌ベースで煮込みました。
おいしくなるコツ
※出てきたアクはしっかり取り除きます。 ※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。 ※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。
- レシピID:1200008177
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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