豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て レシピ・作り方

豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
白味噌ベースのスープに、とろけるようなお肉と夕顔の上品な風味が美味しい煮込みです。

材料(4人分)

  • 夕顔(乱切り) 1/2個(正味350g)
  • 付属の唐辛子 1本
  • にんにく 2片
  • 豚バラブロック(1センチ幅に切る) 600g
  • 《肉の下味》
  • 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【味付け】
  • 6カップ
  • 昆布茶 小さじ3
  • 白味噌 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子 1つまみ

作り方

  1. 1 豚肉を下味の材料で揉み込みます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。
  3. 3 煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。
  4. 4 出てきたアクは綺麗に取り除きます。
  5. 5 昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。
  6. 6 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

きっかけ

夕顔が大好物でいつもは炒め物にして食べているのですが 今回は少し気分を変えて♪ 豚バラブロック肉と一緒に白味噌ベースで煮込みました。

おいしくなるコツ

※出てきたアクはしっかり取り除きます。 ※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。 ※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。

  • レシピID:1200008177
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立て
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る