茎わかめの簡単白和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
茎わかめがこりこり美味しい白和え。
豆腐の水切り不要、マヨネーズ味で食べやすいですよ。

材料(2人分)

茎わかめ
50グラム(塩蔵)
豆腐
100グラム(1/4~1/3丁)
☆マヨネーズ、すりごま
各大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1~(味を見て)

作り方

  1. 1
    茎わかめは塩抜きする(コツ参照)。
  2. 2
    豆腐を崩し(水切り不要)、☆の材料を混ぜる(豆腐はフォークで崩すと簡単♪)。
  3. 3
    塩抜きした茎わかめを食べやすく切る。
  4. 4
    茎わかめを2で和える。味を見て、足りなければしょうゆで調える。完成!

おいしくなるコツ

豆腐は水切りしませんが、マヨネーズの油分とすりごまで水っぽくなりません。 手順1。茎わかめの塩抜きは、うちでは次のようにしています。①たっぷりの熱湯で1分茹でる→②ざるに上げて水に浸す→③冷蔵庫で1時間以上放置(途中で水を換える)

きっかけ

三陸産の茎わかめ。マヨネーズも加えたコクのある和え衣で白和えにしてみました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
わかめ絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
茎わかめの白和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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