コーン好きに贈る♪コーンづくしのコーンバーグ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ハンバーグ生地の中にコーン。
たれにもコーン。
ほっこり味噌だれがとうもろこしの甘さ&美味しさを引き立てます。

材料(2人分)

ひき肉(合びきでも豚でも鶏でも)
150グラム
とうもろこし
1本
たまねぎ
1/2個
バター
小さじ1
☆牛乳
大さじ2
☆パン粉
1/2カップ
☆溶き卵
1個分
☆塩コショウ、ナツメグ(なくても)
各少々
サラダ油
大さじ1
白ワイン(酒でも)
50cc
●味噌、酒、みりん
各大さじ1
●しょうゆ、バター
各小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り。耐熱容器に入れ、バターをのせる。ラップをして3分加熱(500ワット)。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
  2. 2
    とうもろこしは皮をむき、半分に切る。そぐように切って粒を取る。
  3. 3
    半量は後でソースに使うので取っておく(写真右)。
  4. 4
    1のたまねぎにひき肉と☆の材料、とうもろこしの半量を加え、粘りが出るまでよく練る。
  5. 5
    4の生地を食べやすく成形する(ここでは4個に丸めています)。
    できれば冷蔵庫で30分ほど放置する(省略可)。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、5を焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  7. 7
    裏側にも焼き色が付いたら白ワインを注ぎ入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して生地がついてこなかったら、蓋なしで火を強めて水分を飛ばすように焼き上げる。
  8. 8
    ハンバーグを皿に取り出す。
    同じフライパンに残り半量のとうもろこしと●の材料を入れて軽く煮詰める。
    このソースをハンバーグにかけたら完成!

おいしくなるコツ

コーンを加える分、ひき肉は少し控え目でも大丈夫。 ここでは付け合わせのポテトも一緒に焼いています(手順7)。

きっかけ

とうもろこしの美味しい季節なので。がぶっとかじると歯に挟まったりしちゃいますが(汗)、こんな風に食べると安心です。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグとうもろこし玉ねぎ
料理名
とうもろこし入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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