アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のにんじんピュレ•マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
フードプロセッサーで作る簡単にんじんピュレでマリネした茄子は、夏らしい爽やかな味です♪お肉に添えても合いますよ♪

材料(5人分)

なす(斜め輪切り)
2本
まぶす用 塩
小さじ2
《にんじんピュレ》
皮ごとにんじん(4等分)
2本
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
生姜
1片
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
《仕上げ》
お酢
大さじ2
浅漬けの素(昆布だし)
大さじ4
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    輪切りにした茄子に塩をまぶしまな板に乗せ、傾斜をつけて30分おきます。
  2. 2
    じわじわと茄子から水分が出てきます。
  3. 3
    フードプロセッサーににんじん、玉ねぎ、生姜、にんにく、オリーブオイルを入れて攪拌します。
  4. 4
    3をボウルに移し、仕上げのお酢、浅漬けの素、ごま油を混ぜたらにんじんピュレの出来上がりです。
  5. 5
    茄子を軽く水洗いし、水切りします。
  6. 6
    ジップロックに茄子、にんじんピュレをいれよく揉み、30分冷蔵庫で休ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け時間は目安ですので、お好みで加減してください。 キンキンに冷やしてからお召し上がりください。

きっかけ

オール野菜で作った茄子のマリネです。白いご飯にも合いますよ♪

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マリネ 茄子 にんじん ピュレ
料理名
茄子のにんじんピュレ•マリネ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする