真鯛の閃光貝(フラッシュダイアル) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
赫足の弟子
大きな真鯛を釣りまして~食うに困ったら処理を施し冷凍します^^
解凍後は刺身でも、加工してもいけますよ♪

材料(2~3人分)

真鯛
1柵
昆布
真鯛の長さに合わせて
少々
少々

作り方

  1. 1
    真鯛に軽く塩をする
    これは味付けではなく臭み抜きなので本当に薄くでいい!
    10分ほど置く
  2. 2
    昆布は酒少々を含ませたキッチンペーパーで拭きます
  3. 3
    魚の表面に水が浮いてきたらペーパータオルで拭いてやり昆布で挟む
  4. 4
    リードペーパーで巻いてから、ラップでピッチリ密封してさらにジップロックなどに入れなるべく空気を抜いて冷凍する♪
    2週間くらいは大丈夫です!
  5. 5
    冷凍しない場合は2~3時間冷蔵庫で置けば昆布〆のできあがり♪

    今回は半分を冷凍せず、小口ねぎを巻き塩昆布を飾ってみました♪

おいしくなるコツ

昆布は洗わず、拭いてください♪ 冷凍するときは空気に触れないようにピッチリ包んでね!

きっかけ

冷凍するのに昆布〆にすると美味しくいけると聞いたので

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
料理名
真鯛の冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする