ちらし寿司の素を使って豪華な穴子入り寿司 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 白米
- 2合
- ちらし寿司の素(市販)
- 1袋
- 焼きあなご(刻み)
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- 青しそ
- 5枚
- みょうが
- 2個
- 刻み海苔
- 2つまみほど
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白米は少しいつもより少なめの水で炊きます。もしくは寿司用の印があれば使用してください。
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- 2
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- ご飯を炊いている間に具材をカットしておきます。きゅうりは細かく1cm各にカットします。
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- 3
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- みょうがは細く斜めにスライスカットします。
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- 4
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- 錦糸卵を作ります。
フライパンにサラダ油を入れ、薄く溶いた卵を焼きます。
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- 5
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- 細く卵をカットして、冷ましておきます。
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- 6
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- ご飯が炊きあがったら、熱いうちに別のボウルに入れ、寿司の素を混ぜ合わせます。
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- 7
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- そこに刻んだあなごを入れます。
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- 8
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- 続けて、きゅうりを入れ、具材をつぶさないように混ぜ合わせます。
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- 9
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- うちわなどで風を当てて、余熱を取ります。
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- 10
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- ご飯が冷めたら、お皿にまんべんなく盛りつけます。
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- 11
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- 錦糸卵、みょうが、青しそ、刻み海苔を上にのせ、できあがり。
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに素を入れて、しっかり味付けをします。
きっかけ
普通のちらし寿司では物足りず、穴子のちらし寿司で具材たっぷり豪華に仕上げてみました(*^^*)
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穴子やきゅうり、みょうが、大葉をのせて豪華に仕上げました。