ちらし寿司の素を使って豪華な穴子入り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ちらし寿司の素を使い、混ぜるだけ。
穴子やきゅうり、みょうが、大葉をのせて豪華に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

白米
2合
ちらし寿司の素(市販)
1袋
焼きあなご(刻み)
150g
きゅうり
1/2本
青しそ
5枚
みょうが
2個
刻み海苔
2つまみほど
1個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米は少しいつもより少なめの水で炊きます。もしくは寿司用の印があれば使用してください。
  2. 2
    ご飯を炊いている間に具材をカットしておきます。きゅうりは細かく1cm各にカットします。
  3. 3
    みょうがは細く斜めにスライスカットします。
  4. 4
    錦糸卵を作ります。
    フライパンにサラダ油を入れ、薄く溶いた卵を焼きます。
  5. 5
    細く卵をカットして、冷ましておきます。
  6. 6
    ご飯が炊きあがったら、熱いうちに別のボウルに入れ、寿司の素を混ぜ合わせます。
  7. 7
    そこに刻んだあなごを入れます。
  8. 8
    続けて、きゅうりを入れ、具材をつぶさないように混ぜ合わせます。
  9. 9
    うちわなどで風を当てて、余熱を取ります。
  10. 10
    ご飯が冷めたら、お皿にまんべんなく盛りつけます。
  11. 11
    錦糸卵、みょうが、青しそ、刻み海苔を上にのせ、できあがり。

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちに素を入れて、しっかり味付けをします。

きっかけ

普通のちらし寿司では物足りず、穴子のちらし寿司で具材たっぷり豪華に仕上げてみました(*^^*)

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
穴子その他の卵料理みょうがひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
簡単 市販 おもてなし パーティー
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする