お手軽おつまみ☆お揚げさんの一口じゃこピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- じゃこ
- 大さじ2~(お好みで)
- 大葉
- 1枚
- マヨネーズ
- 適量(計大さじ1ほど)
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは1枚を3等分に切る(コツ参照)。
マヨネーズを塗り(写真上)、大葉をちぎってのせる(写真下)。
大葉は1枚を半分に切り、それを3等分にして(つまり1枚を6等分)使います。
-
- 2
-
- さらにじゃこをのせ(写真上)、とろけるチーズをちぎってのせる(写真下)。
チーズも1枚を6等分です。
オーブントースターでこんがり焼いたら完成!(焼き時間はうちでは5分ぐらい)
おいしくなるコツ
ここでは油揚げを切る前に、熱湯をかけて油抜きしてぎゅっと絞っています。ちょっとだけカロリーオフになりますよ(もちろん酸化した揚げ油を落とすという意味もあり)。
きっかけ
ちゃちゃっと作るお手軽おつまみです。
ビールが進むピザ風な一口おつまみです。