お手軽おつまみ☆お揚げさんの一口じゃこピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
かりっと焼いたお揚げさんにじゃこ&チーズ♪
ビールが進むピザ風な一口おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
じゃこ
大さじ2~(お好みで)
大葉
1枚
マヨネーズ
適量(計大さじ1ほど)
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
1枚

作り方

  1. 1
    油揚げは1枚を3等分に切る(コツ参照)。
    マヨネーズを塗り(写真上)、大葉をちぎってのせる(写真下)。
    大葉は1枚を半分に切り、それを3等分にして(つまり1枚を6等分)使います。
  2. 2
    さらにじゃこをのせ(写真上)、とろけるチーズをちぎってのせる(写真下)。
    チーズも1枚を6等分です。
    オーブントースターでこんがり焼いたら完成!(焼き時間はうちでは5分ぐらい)

おいしくなるコツ

ここでは油揚げを切る前に、熱湯をかけて油抜きしてぎゅっと絞っています。ちょっとだけカロリーオフになりますよ(もちろん酸化した揚げ油を落とすという意味もあり)。

きっかけ

ちゃちゃっと作るお手軽おつまみです。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
油揚げしそ・大葉ちりめんじゃこ
料理名
油揚げの焼き物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/01 14:44
これも、カルシウムを摂ってもらおうと作りました。お酒を飲むのに健康にこだわるのも変かな?とも思うのですがやっぱり気になりますよね。こちらも大好評でした。
こーすけ1280
飲み友さんのカルシウム摂取にまで気を配るとは、ミャー53さんは母性の塊のようなお方♪・・と言いつつ、もしや男性?とも思ったり。今度のレポで教えてほしいです。笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする