蕎麦湯で しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やま.あー
おいしい お蕎麦の蕎麦湯はおいしい^_^
飲んでも余るのでしゃぶしゃぶしてみました。肉は柔らかく、甘くなるんです。

材料(2,3人分)

豚肉(今回は豚コマ)
200g
白菜
1/4個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
小松菜
半束
ねぎ
1/2本
蕎麦湯
鍋の半量よら多め
料理酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    食材を用意。今回は豚コマなので下味に材料とは別の塩、こしょうと料理酒をふっておきました。
  2. 2
    野菜類をなるべく同じ大きさに切る。
  3. 3
    蕎麦湯は鍋の半分より上くらいで用意、料理酒を入れ、沸騰したら野菜から鍋へ。
  4. 4
    肉類も鍋へ。
  5. 5
    ザルなどで水分を切り、お皿などに盛る。
    ぽん酢やごまだれ、柚子胡椒、お好きなたれでどうぞ。
    レモンにお塩もオススメ^_^

おいしくなるコツ

国産のおいしいお蕎麦でいつものしゃぶしゃぶがグレードアップ。お好きなお肉、お野菜をしゃぶしゃぶ!

きっかけ

テレビで蕎麦湯でしゃぶしゃぶを提供されているお店を見て、試してみたら^_^おいしくて。お蕎麦の日はリピしてます。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
蕎麦湯でしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする