ビールやワインのおつまみに☆牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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Anelavivi
加熱用の牡蠣を使って日持ちがするオイル漬け。ビールや白ワインのおつまみ、パスタのソースにもなります(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(3、4人分)

牡蠣(加熱用)
200-300g
にんにく
2片
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚
オリーブオイル
100ml
オイスターソース
小さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いをし、水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンにスライスしたガーリックとオリーブオイル大さじ2を入れ、ガーリックが香ばしくなれば牡蠣を入れます。
  3. 3
    水分がなくなってきたらオイスターソース、ローリエ、赤唐辛子を入れ、最後に塩こしょうをします。
  4. 4
    味が全体に絡まったら、火を止めます。
  5. 5
    清潔な便にフライパンの具材を入れ、残りのオリーブオイルを瓶の上まで入れます。
    冷めたら蓋を閉め、冷蔵庫の野菜室で保存します。翌日以降からお召し上がり頂けます。
  6. 6
    牡蠣のオイル漬けを使ったレシピ①

    牡蠣とグリーン野菜の炒め物
    レシピID:1200007979
  7. 7
    牡蠣のオイル漬けを使ったレシピ②

    牡蠣とグリーン野菜のペペロンチーノ
    レシピID:1200007980

おいしくなるコツ

牡蠣を加熱し過ぎると身が小さくなるので、気をつけて下さい。

きっかけ

広島のお土産で頂いた事があり、再現してみました!

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣昼食の献立(昼ごはん)日本酒に合うおつまみオイル・塩系パスタオリーブオイル
関連キーワード
おつまみ ワインに合う 保存 オイル漬け
料理名
牡蠣のオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/28 09:25
簡単にできました。 明日が楽しみです。
よしみんちゃん
レシピご参考に美味しく作って下さり、ありがとうございました(*^^*)

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