行者ニンニクとワカメの酢味噌和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
春の山菜・行者ニンニクを海の幸・ワカメとともに酢味噌で和えます。
東北で教えてもらった美味しい味です♪

材料(2人分)

行者ニンニク
50グラム
塩蔵ワカメ
10グラム
きゅうり
1/2本
☆味噌(白味噌がお勧め)
大さじ1と1/2
☆砂糖、酢
各大さじ1
☆練りがらし
小さじ1~(お好みで)
☆しょうゆ
小さじ1/2~(お好みで)

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄く輪切り。塩少々(分量外)をまぶして塩もみ。5分ほど放置して絞る。
    わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す。
    行者にんにくは根元の赤い部分(はかま)をむく。
  2. 2
    湯を沸かし、行者ニンニクを湯がく(コツ参照)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
    同じ湯にワカメを浸し(浸すだけで色が鮮やかになります)、やはり流水にさらして絞り、ざくざく切る。
  3. 3
    ☆の材料を合わせて酢味噌を作る。
    行者ニンニク、ワカメ、きゅうりを皿に盛り、酢味噌をかけたら完成!
  4. 4
    【行者ニンニク】
    北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。

おいしくなるコツ

手順2。行者ニンニクはさっと(10秒ぐらい)湯がく程度でOK。長く茹でてしまうと食感も風味も失われてしまいます。

きっかけ

東北(岩手)で教えてもらった食べ方です。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜酢味噌わかめ
料理名
行者ニンニクのぬた

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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