材料(2人分)
- 行者ニンニク
- 50グラム
- 塩蔵ワカメ
- 10グラム
- きゅうり
- 1/2本
- ☆味噌(白味噌がお勧め)
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1
- ☆練りがらし
- 小さじ1~(お好みで)
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2~(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄く輪切り。塩少々(分量外)をまぶして塩もみ。5分ほど放置して絞る。
わかめはたっぷりの水に5分ほど浸す。
行者にんにくは根元の赤い部分(はかま)をむく。
-
- 2
-
- 湯を沸かし、行者ニンニクを湯がく(コツ参照)。流水にさらして絞り、食べやすく切る。
同じ湯にワカメを浸し(浸すだけで色が鮮やかになります)、やはり流水にさらして絞り、ざくざく切る。
-
- 3
-
- ☆の材料を合わせて酢味噌を作る。
行者ニンニク、ワカメ、きゅうりを皿に盛り、酢味噌をかけたら完成!
-
- 4
-
- 【行者ニンニク】
北海道などでは「アイヌネギ」とも呼ばれています。春の山菜でニンニクのような香りが特徴です。
おいしくなるコツ
手順2。行者ニンニクはさっと(10秒ぐらい)湯がく程度でOK。長く茹でてしまうと食感も風味も失われてしまいます。
きっかけ
東北(岩手)で教えてもらった食べ方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
東北で教えてもらった美味しい味です♪