材料(2人分)
- 金目鯛
- 4、5切れ
- 生姜
- 1片
- わかめ(塩蔵)
- 20g
- 【A】
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下準備】
塩蔵のわかめの場合、よく洗い、少し水につけておきます。乾燥カットワカメも同様、水につけてふやかします。
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- 2
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- 鍋に【A】を全て入れ、皮がついたままのスライスした生姜も入れます。
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- 3
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- お魚は表面に×の切れ目を包丁で入れ、沸騰したお鍋の中にお魚を入れます。
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- 4
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- アルミホイルなどで落し蓋を作り、全体に味を染み込ませます。
5分ほど中火で煮ます。
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- 5
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- 味が染み込んだら、お魚はできあがり。別のお皿にお魚だけ移します。
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- 6
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- お鍋に残った煮汁にわかめを入れて、少し煮込みます。
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- 7
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- お魚とワカメをお皿に盛り付けて、できあがり!
おいしくなるコツ
お魚は触ると崩れやすいので、ひっくり返さないように。
きっかけ
和食が大好きな旦那の為に、お魚の煮付けを作りました。