和食☆ご飯が進む!金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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Anelavivi
和食の定番「魚の煮付け」。金目鯛を使い、お料理屋さんの高級煮魚っぽく仕上げてみました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

金目鯛
4、5切れ
生姜
1片
わかめ(塩蔵)
20g
【A】
400ml
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    塩蔵のわかめの場合、よく洗い、少し水につけておきます。乾燥カットワカメも同様、水につけてふやかします。
  2. 2
    鍋に【A】を全て入れ、皮がついたままのスライスした生姜も入れます。
  3. 3
    お魚は表面に×の切れ目を包丁で入れ、沸騰したお鍋の中にお魚を入れます。
  4. 4
    アルミホイルなどで落し蓋を作り、全体に味を染み込ませます。

    5分ほど中火で煮ます。
  5. 5
    味が染み込んだら、お魚はできあがり。別のお皿にお魚だけ移します。
  6. 6
    お鍋に残った煮汁にわかめを入れて、少し煮込みます。
  7. 7
    お魚とワカメをお皿に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

お魚は触ると崩れやすいので、ひっくり返さないように。

きっかけ

和食が大好きな旦那の為に、お魚の煮付けを作りました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 煮つけ 簡単 日本酒が合う
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/15 17:34
美味しくできました(*´∀`)
あき&べる
お皿がかわいいです♡オシャレな食卓でお食事するのも楽しくなりそうですね♪レポートありがとうございます(*^^*)
2015/01/16 15:30
とっても簡単に、美味しくできました。ごちそうさまでした。
颯湖
お料理は毎日の事なので簡単にこしたことはないですよね。 レポートありがとうございます♡

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