材料(6人分)
- さんま
- 6尾
- 【まぶす用】
- ★
- 薄力粉
- 大さじ5
- 【たれ】
- ★
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 三温糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 大さじ1/2
- 【焼く用】
- ★
- サラダ油
- 大さじ6~7
- 【トッピング】
- ★
- 粉山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- さんまは頭としっぽを切り、開いて、内臓を取り出します。目立つ骨は包丁で切り除き、きれいに洗います。
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- 2
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- バットに新聞紙を敷き、キッチンペーパーを2枚重ねてさんまを置き、水気を取ります。
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- 3
- ビニール袋にさんまを3枚ずつ、2袋に分けて入れ、まぶす用の薄力粉を分量の半分ずつ、大さじ2と1/2ずつ入れます。
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- 4
- 優しく振りながら、さんまの全体に薄力粉をまぶしつけます。
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- 5
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- フライパンの大きさにより焼く枚数が左右されますが、私は2枚ずつ3つのフライパンで焼き、油は各大さじ2弱敷きました。
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- 6
- フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で身から焼きはじめます。
じっくりと火を通します。
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- 7
- 7分ほどじっくりと焼いて、フライ返しで持ち上げてきつね色になっていたら裏返します。
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- 8
- 中火にし、皮目にこんがり焼き色をつけます。
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- 9
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- 【たれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
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- 10
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- さんまは焼けると少し縮むので、2つのフライパンにまとめます。
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- 11
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- 弱火にし、【合わせ調味料】を半量ずつ、2つのフライパンに 鍋肌から加えます。
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- 12
- くつくつ煮立たせ、たれをさんまにかけてあげます。
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- 13
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- 器に盛り付け、残ったたれをかけて出来上がりです。
お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
11で強火で合わせ調味料を加えると一気に蒸発してしまうので、弱火の状態で 魚とたれをゆっくり絡めるようにします。
きっかけ
いつもはグリルで焼くだけのさんまを蒲焼きにしてみました。
ご飯との相性もバッチリです♪