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たれも美味しい♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
皮も、骨も、無駄なく食べることができる、甘だれにからめた蒲焼きです。
ご飯との相性もバッチリです♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

さんま
6尾
【まぶす用】
薄力粉
大さじ5
【たれ】
大さじ4
みりん
大さじ4
三温糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
めんつゆ
大さじ3
すりおろし生姜
大さじ1
すりおろしにんにく
大さじ1/2
【焼く用】
サラダ油
大さじ6~7
【トッピング】
粉山椒
適量
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作り方

  1. 1
    さんまは頭としっぽを切り、開いて、内臓を取り出します。目立つ骨は包丁で切り除き、きれいに洗います。
  2. 2
    バットに新聞紙を敷き、キッチンペーパーを2枚重ねてさんまを置き、水気を取ります。
  3. 3
    ビニール袋にさんまを3枚ずつ、2袋に分けて入れ、まぶす用の薄力粉を分量の半分ずつ、大さじ2と1/2ずつ入れます。
  4. 4
    優しく振りながら、さんまの全体に薄力粉をまぶしつけます。
  5. 5
    フライパンの大きさにより焼く枚数が左右されますが、私は2枚ずつ3つのフライパンで焼き、油は各大さじ2弱敷きました。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で身から焼きはじめます。
    じっくりと火を通します。
  7. 7
    7分ほどじっくりと焼いて、フライ返しで持ち上げてきつね色になっていたら裏返します。
  8. 8
    中火にし、皮目にこんがり焼き色をつけます。
  9. 9
    【たれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
  10. 10
    さんまは焼けると少し縮むので、2つのフライパンにまとめます。
  11. 11
    弱火にし、【合わせ調味料】を半量ずつ、2つのフライパンに 鍋肌から加えます。
  12. 12
    くつくつ煮立たせ、たれをさんまにかけてあげます。
  13. 13
    器に盛り付け、残ったたれをかけて出来上がりです。
    お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

11で強火で合わせ調味料を加えると一気に蒸発してしまうので、弱火の状態で 魚とたれをゆっくり絡めるようにします。

きっかけ

いつもはグリルで焼くだけのさんまを蒲焼きにしてみました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/22 19:18
子供に好評でした。魚を開きにするのが難しいです。練習します!
sosu0929
sosu0929さん、はじめまして♪ さんまを開くのは、普段なかなかやらないので、難しいですよね!お子さんにも気に入って頂けて嬉しいです♪ありがとうございます♪
2014/05/05 22:03
丼にしてみましたぁ~♪美味しかったぁ~♪♪たれが良く絡んで(^^♪絶品!!ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
めぐゾーさんはじめまして♪返信が遅くなってしまい申し訳ございません! 丼にするのもいいですね♪作っていただき、嬉しいです!

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