春野菜も豪快に♪海軍ポトフ レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
野菜を豪快に煮込み、豚肉ブロックは驚きの柔らかさ♪隠し味も入って、売り切れ御免のポトフです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【下ごしらえ】
豚肩ブロック肉(2等分)
450g
大さじ1/2
【煮込む用】
6カップ
ブーケガルニ(ハーブ)
1個
【野菜】
皮ごと 新じゃがいも
小8個
新玉ねぎ(皮をむく)
3個
皮ごと にんじん(2等分)
3本
セロリ(2センチ幅に切る)
1束
セロリの葉
1束分
【味付け】
コンソメキューブ
3個
ガラムマサラ
小さじ1/3
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1/2片
【トッピング】
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    可能であれば早めに豚肉の下ごしらえをしておきます。
    豚肉の水分をキッチンペーパーでしっかりとふきとります。
  2. 2
    2等分した豚肉の全面に塩をまぶして丁寧にこすりつけたら、ジップロックに入れて冷蔵庫で半日寝かせます。
  3. 3
    調理します。
    鍋に豚肉、【煮込む用】の水を入れて蓋をし、火にかけます。沸騰したら弱めの中火で20分煮ます。
  4. 4
    ブーケガルニ、【野菜】を投入して 蓋をしてとろ火でじっくり30分煮込みます。
  5. 5
    【味付け】の材料を加え、更に10分煮込みます。
  6. 6
    食べるまで火を止めて常温におきます。
  7. 7
    温め直す前にブーケガルニを取り除き、玉ねぎと豚肉をまな板に取り出します。
  8. 8
    玉ねぎは2等分に、豚肉は1~2センチ幅にスライスして鍋に戻し、温め直します。
  9. 9
    器に盛り付け、ドライパセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※肉の下ごしらえをすることで、ジューシーで柔らかな食感になります。 ※ブーケガルニとは、数種類のハーブがティーパックに入ったものです。 ※隠し味にガラムマサラを加えることでオリエンタルな風味が出ます。

きっかけ

野菜がとってもおいしい季節になりました♪コロコロ可愛らしい新じゃがや、柔らかくて甘い新玉ねぎを使ってポトフを作りました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
ポトフ新玉ねぎ新じゃが豚かたまり肉
関連キーワード
新玉ねぎ 新じゃがいも やわらかい ポトフ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/02 14:43
ゴロゴロお肉が豪華で~す! 美味しいポトフレシピありがとう♪
Apple9844
はじめまして!作ってくださり、どうもありがとうございます♪野菜もたっぷり入っておいしそうですね♪ 肉の塊が嬉しいスープですよね★ 今後ともよろしくお願いします♪

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