材料(2人分)
- ぶりのアラ
- 1パック
- 大根
- 1/2本
- 生姜スライス
- 5枚
- だし汁
- 3Cup
- 醤油・酒・みりん
- 各100cc
- 三温糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かし
塩小さじ1と酒大さじ1を入れてぶりのアラを軽く湯がき、表面の色が変わったらボウルに張った水で血合いなどをよく洗う
-
- 2
-
- 大根は厚めに皮を剥き茹でておく
写真右の大根の内側の色が変わっている所まで思い切って剥いてね
-
- 3
- 鍋にだし汁・調味料・生姜を煮立てぶりと大根を加え、落し蓋をして20分くらい煮含める
冷ますと味がしみます
おいしくなるコツ
煮詰めた後、冷ますと味がしみこみます
大根はとにかく厚く剥くこと
きっかけ
スーパーで50円でアラが売ってたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボアハンコックの能力のようにガッツリ男子の心も鷲掴みに!
増税で響くお財布にも優しいレシピをど~ぞ♪