さんま缶deお手軽パスタ【梅干し風味♪】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ほんのり梅の酸味&ピリ辛で食欲倍増!
簡単なのに実に美味い♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんまの蒲焼缶
1缶(100グラム)
梅干し
2個
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
スパゲッティ
2人分

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
    梅干しは種を取って叩く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める(焦げないように火加減にご注意)。
  3. 3
    にんにくの香りが立ったら、さんまの蒲焼缶(缶汁ごと)と梅干しを入れ、スパゲッティの茹で汁をおたま1杯加える(コツ参照)。
    この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを3に加えて混ぜる。味を見て、塩コショウして調える。完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

おいしくなるコツ

手順3。茹で汁を一旦さんま缶の空き缶に入れて、缶をすすぐようにして入れると中に残ったたれが無駄なく使えますよ(←貧乏性?苦笑)。

きっかけ

食い合わせが悪いとされてきた「うなぎと梅干し」。実は消化の面などでむしろ相性が良い組み合わせで、「食べ過ぎを戒めるため?」などと解釈されるほど。 ・・ごちゃごちゃ言いましたが汗、鰻の代わりにさんま蒲焼缶を使い、美味しい組み合わせのパスタに。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
和風パスタ梅干し缶詰
料理名
さんま缶のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 11:19
参考にさせていただきました。美味しくできました。
ms56
参考になったようで良かったです♪ms56さん、レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする