はまる!せんべいシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
八戸周辺のご当地グルメ「せんべい汁」をクリームシチュー仕立てに。
とろっとクリーミーなせんべいが実に美味♪
お好みの具材を使い、市販のルウで作っちゃおう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

南部せんべい
4人分(8枚)
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
鶏もも肉
200グラム
サラダ油
大さじ1/2
400cc
白ワイン(酒でも)
大さじ1
クリームシチューのルウ
4人分
牛乳
200cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々を振る。
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんは乱切り。
    じゃがいもは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わり、たまねぎがしんなりしたら、水と白ワインを加える。野菜が柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。
  4. 4
    一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
    牛乳も加えて混ぜ、温める。
    南部せんべいを4等分くらいに割って入れ、5分ほど煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたインゲンを入れています。 野菜や肉はお好みのもので。

きっかけ

普通のせんべい汁も大好きなんですが、たまにはこんなアレンジver.で。意外と合うのでうちでは好評です。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチューせんべい汁玉ねぎ
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/06 17:38
こんにちは~^^ かぶのシチューです♪私の地元の食材活用してくれてありがとう~♪ちょっとアルデンテぎみにしたけど、めっちゃ美味しいね❤ほんと、感謝だよ~❤
おっぱっぴー★
やったー!これで地元公認レシピだー!!(←勝手に笑) おっぱっぴーちゃんに認めて(?)もらい、空からも嬉し涙があふれてます♪(←単なる梅雨です笑) ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする