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三陸の幸☆海藻&新たまサラダ レシピ・作り方

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YAMAT☆
海藻と新たまを合わせ、甘酸っぱい梅ドレッシングでいただきます。
うちでは三陸産の海藻で作ってみました。

材料(2人分)

わかめ(塩蔵わかめ)
15グラム
ふのり(乾燥ふのり)
5グラム
とろろ昆布
3グラム
新たまねぎ
1/2個
☆梅干
2個
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    わかめとふのりはそれぞれたっぷりの水に5分ほど浸ける。
    ふのりはざるに空けて水気を切る。
    わかめはざるに空けて熱湯をかける(コツ参照)。流水にさらし、ぎゅっと絞ってざくざく切る。
  2. 2
    新たまねぎは薄くスライスする(辛味が苦手な場合は水にさらしてぎゅっと絞る)。
  3. 3
    梅干は種を取り、叩いてペースト状にする。☆をすべて合わせてドレッシングを作っておく。
  4. 4
    新たまねぎとわかめ、ふのりを混ぜる。
    皿に盛り、3の梅ドレッシングをかけ、とろろ昆布をトッピングする。完成!
    メイン写真はサラダ菜を下に敷いています。
  5. 5
    【三陸の幸】
    今回使ったわかめ(元葉わかめ)は広田湾漁協産(陸前高田)、ふのりととろろ昆布は田老町漁協産(宮古)。梅干も陸前高田の方からいただいたものでした。

おいしくなるコツ

手順1。熱湯をざっとかけることで、わかめが色よく戻ります。

きっかけ

あの震災から3年。三陸の海の幸3種を使ってサラダを作ってみました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ新玉ねぎ
料理名
海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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