おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
サラダ
素材で選ぶサラダ
海藻サラダ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
三陸の幸☆海藻&新たまサラダ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
YAMAT☆
海藻と新たまを合わせ、甘酸っぱい梅ドレッシングでいただきます。
うちでは三陸産の海藻で作ってみました。
材料(2人分)
わかめ(塩蔵わかめ)
15グラム
ふのり(乾燥ふのり)
5グラム
とろろ昆布
3グラム
新たまねぎ
1/2個
☆梅干
2個
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
わかめとふのりはそれぞれたっぷりの水に5分ほど浸ける。
ふのりはざるに空けて水気を切る。
わかめはざるに空けて熱湯をかける(コツ参照)。流水にさらし、ぎゅっと絞ってざくざく切る。
2
新たまねぎは薄くスライスする(辛味が苦手な場合は水にさらしてぎゅっと絞る)。
3
梅干は種を取り、叩いてペースト状にする。☆をすべて合わせてドレッシングを作っておく。
4
新たまねぎとわかめ、ふのりを混ぜる。
皿に盛り、3の梅ドレッシングをかけ、とろろ昆布をトッピングする。完成!
メイン写真はサラダ菜を下に敷いています。
5
【三陸の幸】
今回使ったわかめ(元葉わかめ)は広田湾漁協産(陸前高田)、ふのりととろろ昆布は田老町漁協産(宮古)。梅干も陸前高田の方からいただいたものでした。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順1。熱湯をざっとかけることで、わかめが色よく戻ります。
きっかけ
あの震災から3年。三陸の海の幸3種を使ってサラダを作ってみました。
公開日:2014/03/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
海藻サラダ
新玉ねぎ
料理名
海藻サラダ
このレシピを作ったユーザ
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)は
https://yamat-ex-cookpad.blog.jp/
にて(4/1)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
海藻
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
海藻サラダの人気ランキング
1
位
鉄分補給☆ひじきのマヨネーズサラダ
2
位
わさびが香る♪わかめだけシンプルサラダ
3
位
給食の海藻&ツナサラダ
4
位
ちりめんじゃこ&野菜もプラス*海藻サラダ
5
位
きゅうりと海藻の酢の物
6
位
栄養満点!チョレギサラダ
7
位
簡単 一品追加 茎わかめのサラダ
8
位
切り昆布のマヨ和え
9
位
りんごのサラダ
10
位
ワカメとなめこでスーパーヘルシー♪簡単サラダ
海藻サラダのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
新玉ねぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
サラダをお腹いっぱい食べよう!「豚しゃぶサラダ」
今の時期に嬉しいさっぱり料理!「冷しゃぶサラダ」
お野菜もたっぷり食べれる☆「冷しゃぶ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
うちでは三陸産の海藻で作ってみました。