材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1株
- れんこん
- 1節
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 少々
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 豚肉
- 150g
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- みりん、醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- かぼちゃ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、やわらかくなるまで蒸す。電子レンジの場合は耐熱容器に入れふたをして5分加熱。それぞれをタッパー容器に詰める。
-
- 2
- れんこんは5㎜幅に切り、水につけてアクを抜く。フライパンで油(分量外)を熱しレンコンを加え炒めたら塩、こしょう、みりん、醤油で味付けし、最後に黒ゴマをかける。
-
- 3
- 豚肉をフライパンで炒め、焼き色がついたら玉ねぎを加え、生姜、塩、こしょう、みりん、醤油で味付けをし、豚肉の生姜焼きを作る。それぞれをお弁当容器に入れる。
-
- 4
-
- 前日まで作っておけば、朝は詰めるだけ。残った野菜はまとめて煮込んでコンソメスープにしたり、シチュー、カレーにして土曜日の朝食べると1週間で食べきります。
おいしくなるコツ
なるべくお弁当を持っていくようにと思い、ゆで野菜を作ってタッパーに入れてあります。そのままお味噌汁の具に、焼いて付け合せに。と活用できます。
きっかけ
野菜をたっぷり使ったお弁当を簡単に!
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