豚肉とニラの中華風おやき(韮菜餡餅) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- お湯(80~90℃)
- 70cc
- 水
- 50cc
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 200g
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
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- 3
- 【具を作る】
ニラは粗めのみじん切りにする。
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- 4
- ボウルにひき肉を入れ、塩、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて混ぜる。
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- 5
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- ニラ、ねぎを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜたら餡の出来上がり。
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- 6
- 【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油(分量外)を塗る。
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- 7
- 棒状に巻いてから8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
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- 8
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- 具を8等分にして皮に乗せ、皮の端をつまんで閉じていく。(中華まんと同じように包んでも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
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- 9
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- 【焼く】
フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、おやきを裏返して軽くつぶしながら並べる。弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
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- 10
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- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして約10分焼く。途中で何度かひっくり返しながら焼き、全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地をこねる際に熱湯と水を使うことによって、焼き上がりが固くなるのを防ぎます。
きっかけ
ニラを使った中華風おやきが食べたくて