豚肉とニラの中華風おやき(韮菜餡餅) レシピ・作り方

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はかせ55
豚肉とニラの入ったジューシーな中華風おやきです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

中力粉
200g
お湯(80~90℃)
70cc
50cc
豚ひき肉
200g
ニラ
200g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
  3. 3
    【具を作る】
    ニラは粗めのみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルにひき肉を入れ、塩、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 5
    ニラ、ねぎを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜたら餡の出来上がり。
  6. 6
    【皮で包む】
    寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油(分量外)を塗る。
  7. 7
    棒状に巻いてから8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
  8. 8
    具を8等分にして皮に乗せ、皮の端をつまんで閉じていく。(中華まんと同じように包んでも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
  9. 9
    【焼く】
    フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、おやきを裏返して軽くつぶしながら並べる。弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  10. 10
    両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして約10分焼く。途中で何度かひっくり返しながら焼き、全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地をこねる際に熱湯と水を使うことによって、焼き上がりが固くなるのを防ぎます。

きっかけ

ニラを使った中華風おやきが食べたくて

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
おやき豚ひき肉
関連キーワード
中華 肉まん 餡餅 肉餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 04:43
大きく焼いて切り分けました(^^♪中身もいろんな種類があるんですねーほかのレシピもまたチャレンジさせてくださいね饅頭とか餅系大好き~
ばーちゃお
大きく作るのもおいしそうですね♪豚肉とたまねぎもおすすめです^^ばーちゃおさん、つくレポありがとうございました♪

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