石焼ビビンバ風?お手軽炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
石焼ビビンバ、食べたいな~。
でもあんな石の器ないし、あっても焼くの大変そうだし。。
だったら焼き飯で気分だけでも♪

(市販品を使った手抜き料理です。笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販のビビンバ漬け
1パック(手順5参照)
牛薄切り肉(こま切れでも)
100グラム
2個
ご飯
2膳分
サラダ油
大さじ2(大さじ1×2)
☆酒、しょうゆ
各大さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ1
☆にんにく(すりおろし、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく細切り。☆の材料を合わせ、牛肉を漬けておく(コツ参照)。
  2. 2
    卵は溶く。
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵を半熟状に炒め、一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、牛肉(漬けだれごと)を炒める。
    色が変わったら、ご飯も入れて炒める。
  4. 4
    ご飯がぱらっとなるまで炒めたら、ビビンパ漬けも加えてよく混ぜる。卵を戻し入れて、ざっと混ぜたら完成!
  5. 5
    今回使ったビビンバ漬け(1パック80グラム)です。

おいしくなるコツ

手順1。漬けおく時間は10~30分もあれば。待つのが嫌ならすぐ焼いちゃってもOK(←一体?笑)。

きっかけ

市販のビビンバ漬けを使って作る炒飯。簡単なのでよく作ります。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンビビンバその他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 10:47
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しくできて良かったです♪ステイホームな今日この頃、おうちごはんは大事ですもんね。aytmmさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする