石焼ビビンバ風?お手軽炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のビビンバ漬け 1パック(手順5参照)
- 牛薄切り肉(こま切れでも) 100グラム
- 卵 2個
- ご飯 2膳分
- サラダ油 大さじ2(大さじ1×2)
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1/2
- ☆コチュジャン 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 牛肉は食べやすく細切り。☆の材料を合わせ、牛肉を漬けておく(コツ参照)。
-
2
卵は溶く。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵を半熟状に炒め、一旦取り出しておく。 -
3
同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、牛肉(漬けだれごと)を炒める。
色が変わったら、ご飯も入れて炒める。 - 4 ご飯がぱらっとなるまで炒めたら、ビビンパ漬けも加えてよく混ぜる。卵を戻し入れて、ざっと混ぜたら完成!
- 5 今回使ったビビンバ漬け(1パック80グラム)です。
きっかけ
市販のビビンバ漬けを使って作る炒飯。簡単なのでよく作ります。
おいしくなるコツ
手順1。漬けおく時間は10~30分もあれば。待つのが嫌ならすぐ焼いちゃってもOK(←一体?笑)。
- レシピID:1200007702
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- 料理名
- 炒飯
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aytmm2020/05/18 10:47美味しかったです(^o^)
でもあんな石の器ないし、あっても焼くの大変そうだし。。
だったら焼き飯で気分だけでも♪
(市販品を使った手抜き料理です。笑)