簡単おつまみ☆木の葉皿 レシピ・作り方

簡単おつまみ☆木の葉皿
YAMAT☆
YAMAT☆
かまぼこを卵でとじる「木の葉丼」のおつまみ(小皿)ver.
だから「木の葉皿」。
さっと作れて美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • かまぼこ 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • 2個
  • 小ねぎ(小口切り、なくても) 1~2本
  • ☆濃縮めんつゆ(2倍濃縮)+水 めんつゆ75cc+水75cc
  • (もしくは☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)+水 めんつゆ50cc+水100cc)
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 かまぼこは厚みを半分に切り、薄切り。たまねぎは薄くスライス。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、たまねぎを煮る(コツ参照)。
    卵を溶いて、小ねぎを入れる。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたら、かまぼこを加える。溶き卵も回し入れて、半熟状になるまで火を通したら完成!
  4. 4 【木の葉丼】
    もちろんご飯にのせて、丼にしても美味しい♪

きっかけ

木の葉丼をおつまみにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2。かまぼこは火を通しすぎると固くなってしまうので、ここではまだ入れない方が無難です。

  • レシピID:1200007622
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
料理名
かまぼこの卵とじ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/03/13 09:58
    簡単おつまみ☆木の葉皿
    かさ増し!?でキャベツ(余ってただけっ・・・)も入れて作ってみましたぁ~♪何だか、懐かしい様なホっとする味で美味しかったぁ~(^^♪ ご馳走様でしたぁ~♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る