材料(5人分人分)
- 豚肩ロース塊
- 750グラム
- 玉ねぎ
- 半分
- ニンニク
- 1つ
- 白すりごま
- 大さじ2
- 醤油
- 150cc
- はちみつ
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 五香粉
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肩ロース固まりをフォークで何ヵ所か刺して味を染み込ましやすくする。ポリ袋に残りの調味料とニンニクと玉ねぎをすりおろしと豚肩ロースを入れ揉み混み一晩冷蔵庫で味を染み込ませる。
-
- 2
- オーブンのグリル機能で約30分焼いたら出来上がり。
少し冷めてから切った方が肉汁が落ち着きます。
おいしくなるコツ
はちみつを入れることでコクとツヤがでます。
きっかけ
肉の塊が安売りしてる時に作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません