りんごジャムと胡桃のパン レシピ・作り方
材料(六個人分)
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 3グラム
- 砂糖 20グラム
- 塩 3グラム
- バター 15グラム
- りんごジャム 大さじ6
- 胡桃 3個
- シナモン 少々
- 約40℃のぬるま湯 145ml
作り方
- 1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、常温に戻したバターを入れたらぬるま湯を入れてなめらかになるまで約5分程捏ねたらまとめて、ボールにシャワーキャップを被せる。
-
2
①を発酵モードにしたオーブンで40℃で25分発酵させたら指に強力粉をつけて生地にさして抜き、指の形が残れば一時発酵終わり。
もし、発酵が足りない場合は数分追加してください。 - 3 ②の生地を三回位、げんこつでガス抜きし6等分にしたら3回程丸く丸め直したら綴じ目をしたにしてクッキングペーパーに並べ固く絞ったふきんを乗せて15分ほど休ませる。
- 4 休ませた生地を手で平らにしてりんごジャム、シナモン、胡桃を乗せて端から巻き巻き終わりはつまんで閉じる。(ふちをつまんで閉じながらすると中身が出ません)
-
5
丸めたら真ん中の途中まで切れ目を入れて端どうしを合わせて閉じる。
切れ目を上にして手で少し潰すと中身が見えて見映えが良くなります。 - 6 形成した生地を天板に先程のクッキングペーパーを敷いてから並べてラップをかけてからふきんをかけてオーブンの発酵モードで40℃で20分発酵させたら二次発酵終わり。
- 7 オーブンを190℃に予熱したら天板に乗せた生地を入れ190℃で約15~20分焼いて出来上がり。
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- シナモンロール
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