氷の上で勝つフリャー2【ソチ五輪記念】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
冷凍豆腐(氷)に“かつ”お節と“金”ごまをまぶしたフライ(フリャー)。
愛知出身のフィギュア選手を勝手に応援第2弾です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁(300~400グラム)
☆卵
1個
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆小麦粉
大さじ1
☆かつお節
1/2パック(1.5グラム)
●パン粉
1/2カップ
●かつお節
1/2パック(1.5グラム)
●金ゴマ
大さじ1
サラダ油
一たらし(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は凍らせておきます。パックごと(膨張するので念のためビニール袋に入れて)、冷凍庫で1日以上。
  2. 2
    【本調理】
    解凍します。自然解凍は結構時間がかかります(半日ほど)。急ぐ場合は流水解凍や電子レンジでもOK。
  3. 3
    しっかり絞って(両手の平で挟んで絞るといいですよ)、食べやすく切ります。
    ここではささ身っぽく(?)切っています。
  4. 4
    ☆の材料で卵液を作ります。鶏ガラスープは熱湯少々(分量外)で溶かし、ほかの材料も加えて混ぜます(フォークだと簡単♪)。
  5. 5
    卵液に豆腐を浸します。豆腐を引っくり返して、両面にしっかり卵液を吸収させます。
  6. 6
    ●の材料で衣を作ります。まずフライパンでパン粉を弱火で乾煎り。キツネ色(金色)になったら、かつお節と金ゴマを混ぜます。
  7. 7
    豆腐に衣をまぶします。クッキングシートなどに並べ、サラダ油を全体に垂らし、オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)
  8. 8
    【五輪ちくわ】
    ちくわで作った五輪マーク(レシピID:1200005840)を飾ってみたり。
  9. 9
    【タルタル】
    和風とタルタルのWソースで。タルタルとは「タタール人」の意。ラフマニノフも祖先がタタール人なんです(謎)。
  10. 10
    【姉妹レシピ①】
    元祖「氷の上で勝つフリャー!」(レシピID:1200000611)
  11. 11
    【姉妹レシピ②】
    「ソチ五輪!恵方巻き」(レシピID:1200007599)

おいしくなるコツ

ずばり「“かつ”お節」の2度使い(ショートとフリー)、そして“金”ごまです。今回は選手が氷の上であがらずに平常心で演技できるよう、揚げずに作りましょう。 焼き時間はうちでは15~20分ほど。ご家庭の機種により増減させてくださいね。

きっかけ

いよいよ開幕!愛知出身のフィギュア女子3選手(浅田、鈴木、村上)を始め、ソチ五輪を応援する思いを勝手に食卓に込めて。 今度こそスマイル(EXだけじゃなく謎)が待っていますように。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐フライ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 09:42
大好評~(^^v カロリー相当!?控えめなので沢山食べても大丈夫!?(笑)冷凍豆腐は、我が家の定番!作ってる時は、『何??』って思ってるみたいですが・・・(爆)
めぐゾー
ああ感激のレポ♪そうそう、最初は『何??』とか『あの子、大事な時には必ず凍らす』とか言われちゃうかも。。でも負けずに作ってくれたレディーめぐちゃんは金メダル!笑

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