いさばのかっちゃの塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
地元名産のイカの塩辛入りの塩焼きそばです。

材料(1人分)

【炒める用 】
サラダ油
小さじ2
【具材】
鷹の爪
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
いかの塩辛
60g
きゃべつ(1センチ幅に細切り)
2枚(90g)
【麺】
蒸し焼きそば(塩味)
1袋(150g)
30ml
30ml
【トッピング】
刻みのり
1つまみ

作り方

  1. 1
    材料をまとめたものはこちらです。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、生姜、にんにくを香りたつまで炒め、イカの塩辛を投入します。
  3. 3
    塩辛に軽く火が通ったらキャベツを加えます。
  4. 4
    焼きそば麺をのせて水、酒を加え、静かにほぐしていきます。
  5. 5
    全体を炒めたら弱火にし、粉末ソース1/2袋を加えてよく混ぜ合わせ、出来上がりです。
  6. 6
    皿に盛り付けて、刻みのりをのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

イカの塩辛に塩気があるため、付属の粉末ソースは1/2量のみ使用しました。

きっかけ

地元の浜のかぁちゃん=いさばのかっちゃをイメージして焼きました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
ご当地 焼きそば イカ 塩辛
料理名
いさばのかっちゃの塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする