簡単アレンジ♪信田焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
余った焼売、リメイクしちゃおう!
油揚げで包んで煮れば信田煮風。
おつまみやお弁当にも♪

材料(2人分)

油揚げ
2枚
焼売
4個
スパゲッティ(爪楊枝の代わり)
1本
☆出汁(or顆粒出汁+水)
200cc(顆粒小さじ1+水200cc)
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きする省略可)。半分に切って開く。
  2. 2
    油揚げの中に焼売を入れ、スパゲッティで閉じる(コツ参照)。
  3. 3
    鍋に☆の材料を温め、煮立ったら2を入れる。弱火で5分ぐらい煮たら完成!
    メイン写真は別茹でしたインゲンも添えています。
  4. 4
    中身はこんな感じ♪焼売も柔らかく煮えています。

おいしくなるコツ

手順2。スパゲッティは4等分に折り、油揚げを縫うように止めてください。スパゲッティを使えば、全部食べられますが、もちろん爪楊枝で止めてもOK。

きっかけ

信田煮を作るのは面倒だけれど、焼売があるし何とかなるかも?と思って作ってみたら、美味しくできました♪

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)油揚げ
料理名
焼売の油揚げ包み煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする