サーモン・チーズのじゃがいもミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
パーティーの前菜に。ちょっと特別な日に。作り方はシンプルですが、とっても素敵な1皿です。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
大きいもの2個
切れてるチーズ
8枚
【サーモンの下ごしらえ用】
サーモンの刺身
1さく
塩こしょう
3ふり
ミックスハーブ
3ふり
【焼き用】
バター
15g
にんにく(スライス)
1片
白ワイン
大さじ2
【仕上げ】
塩こしょう
2ふり
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコクリーム(または酢タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき4枚にスライスして、耐熱皿に並べてラップし、レンジ600wで5分チンします。
  2. 2
    サーモンの刺身に塩こしょう、ミックスハーブをふり、8~10切れに切ります。
  3. 3
    フライパンにバターを敷いてにんにくを炒めて取り出し、サーモンを入れます。白ワインを加えアルコールを飛ばしながら焼きます。
  4. 4
    サーモンはミディアムレア(中身が少し生の状態)で構いません。
    火を止め、粗熱をとります。
  5. 5
    重ねます。
    チンしたじゃがいも、チーズ、じゃがいも、サーモン、じゃがいもというように重ねていきます。
  6. 6
    最初と最後はじゃがいもになるようにします。
    具材がはみ出したら綺麗なハサミで切り除き、キレイなじゃがいも型におさめます。
  7. 7
    ラップできつく包み、冷蔵庫で食べるまで冷やします。
  8. 8
    食べるときはラップをとり、横にして、お好みの厚さにスライスしていきます。写真のような層になっているはずです。
  9. 9
    お皿に並べて軽く塩こしょうをふって、オリーブオイルとバルサミコクリーム(または酢タイプ)をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

チンしたじゃがいもはバターナイフやスパチュラを使って持ち上げると崩れません。

きっかけ

ホームステイ先のお母さんに教わった料理です。中身を変えてアレンジしました♪

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品
関連キーワード
パーティー おもてなし おしゃれ 前菜

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする