ジャックダニエル☆ポーク レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
ジャックダニエルウィスキーで作るソースが決め手です。漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

豚肩ロース肉(トンテキ用)
4枚
ミックスハーブ
小さじ2
黒コショウ
小さじ1/2
【ジャックダニエルソース】
作りやすい分量です
しょうゆ
50ml
ジャックダニエルウィスキー
大さじ2
粒マスタード
大さじ3
和からし
大さじ2
りんごジャム
30g
はちみつ
20g
バルサミコクリーム(または酢タイプ)
大さじ4
すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
5片
黒コショウ
3ふり

作り方

  1. 1
    豚肉の両面にフォークで穴を数箇所あけ、ミックスハーブと黒こしょうをふります。
  2. 2
    ジャックダニエルソースの材料全てを混ぜ合わせます。
  3. 3
    保存容器に豚肉を並べ、ちょうどひたるくらいのソースを加えて漬け込み、冷蔵庫で2~3時間寝かせます。
  4. 4
    漬けた豚肉をクッキングシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  5. 5
    透明な肉汁がオーブンシートにジワジワと出てきたら焼きあがりです。肉を切り、盛り付けます。

おいしくなるコツ

ジャックダニエルソースは同じように、とり肉、スペアリブを漬けるなど 活用できます。

きっかけ

市販のジャックダニエルソースを手作りしてみたところ、甘すぎずちょうどいい味にできました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ジャックダニエル ウィスキー ポーク ステーキ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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