材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2膳分
- 豚の角煮
- 60g
- たまご
- 1個
- ねぎ
- 10cm
- 豚の角煮の煮汁
- 大さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚の角煮とねぎは粗めのみじん切りにする。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。油が温まったら溶き卵を流しいれ、軽く混ぜる。
-
- 3
- たまごが完全に固まる前にご飯を入れ、おたまでつぶすようにしてほぐしていく。
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- 4
- ご飯がほぐれてきたら、豚の角煮、ねぎを入れて炒め合わせる。
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- 5
- 豚の角煮の煮汁を入れて炒め合わせる。塩、鶏がらスープの素、こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
角煮の煮汁が無い場合は、香りづけに醤油を少々入れるとおいしいです。
きっかけ
少量残った豚の角煮を使いました。