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ハイブリッドいしる鍋 レシピ・作り方

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YAMAT☆
魚醬「いしる」仕立ての鍋に一工夫。
魚介系+鶏=ハイブリッドは旨味の相乗効果を引き出す方程式です。
鶏肉以外の具材はお好みのものでどうぞ。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
100グラム
魚介類(コツ参照)
計250グラム前後
豆腐
1/2丁
白菜
1/6玉(250~300グラム)
長ねぎ
1本
椎茸
4本
☆水
800cc
☆出汁昆布
適量(5センチ角1枚ほど)
酒、みりん
各大さじ1
いしる
大さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて、30分~1時間ほど置く。
  2. 2
    鶏肉はそぎ切り。
    魚介類は食べやすく切る(コツ参照)。
    豆腐は一口大に切る。
  3. 3
    白菜は軸をそぎ切り、葉をざく切り(軸は別にしておきます)。
    ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分は別にしておきます)。
    椎茸は石突を落とし、軸は薄切り。(傘は飾り切りしています)
  4. 4
    鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
    酒とみりん、鶏肉を入れる。灰汁が出たら丁寧に取り除く。
    弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    いしるを入れて混ぜる。
    白菜の軸を加えて、さらに5分ぐらい煮る(弱火)。
  6. 6
    長ねぎの青い部分以外の食材(つまり白菜、ねぎの白い部分、椎茸、豆腐、魚介類)も入れ(中火)、再び煮立ったら弱火にして蓋をする。
    10分ほど煮込む。
  7. 7
    最後にねぎの青い部分を入れて一煮立ちさせる。塩で味を調えたら完成!
  8. 8
    【〆は雑炊がお勧め】
    ごはんを入れて温め、溶き卵を回し入れて。
  9. 9
    今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。

おいしくなるコツ

魚貝類は今回はタラとカレイの切り身(各1切れ)、ホタテ(ボイル済み)2個を使っています。 野菜や魚介類はお好みの具材で作ってくださいね。

きっかけ

いしるだけで作る鍋はちょっと不評だったので。ラーメンやつけ麺の魚介豚骨のように動物系の旨味を足してみました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋鶏もも肉その他の大豆・豆腐
料理名
いしる鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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