豆苗のなめたけ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
簡単&美味しい箸休め(おつまみ)♪
市販のなめたけを使うので簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆苗
1パック(根元を切って正味100グラム)
なめたけ
大さじ2~3
濃縮めんつゆ(2~3倍)
小さじ1前後(味をみて)

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、豆苗を浸してざるに上げる(コツ参照)。流水にさらして絞る。
  3. 3
    なめたけを混ぜ、味をみてめんつゆを加える。完成!

おいしくなるコツ

手順2。豆苗は生食もできます。茹で過ぎると食感も栄養も失われてしまいます。さっと湯がく(湯に浸す程度)で十分。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)えのき
料理名
豆苗の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/08 19:24
簡単安い美味しい!
すみかすみれんげ
うれしいたのしい大好き!・・的な感想に目が釘付けでした♪笑 よかったらまた作ってみてくださいね。すみかすみれんげさん、ありがとうございます!
2017/02/26 20:20
もう一品にサッと作れますね! なめ茸がしっかりとした味だったので、麺つゆは少しでも十分でした^m^ 栄養豊富な豆苗、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
定型文でごめんなさい。作ってくれて嬉しいです♪よければまた作ってくださいね。みーちゃん6914さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする