材料(2人分)
- 豆苗
- 1パック(根元を切って正味100グラム)
- なめたけ
- 大さじ2~3
- 濃縮めんつゆ(2~3倍)
- 小さじ1前後(味をみて)
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
-
- 2
-
- たっぷりのお湯を沸かし、豆苗を浸してざるに上げる(コツ参照)。流水にさらして絞る。
-
- 3
-
- なめたけを混ぜ、味をみてめんつゆを加える。完成!
おいしくなるコツ
手順2。豆苗は生食もできます。茹で過ぎると食感も栄養も失われてしまいます。さっと湯がく(湯に浸す程度)で十分。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
市販のなめたけを使うので簡単です。