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シンプルで美味っ♪さんま春巻き レシピ・作り方

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YAMAT☆
さんまのすり身に味噌でコクを加えてから包みます。
いわば、千葉の郷土料理「なめろう」の春巻きver.
揚げずに作れば、さらにヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
春巻きの皮
5枚
☆長ねぎ
10センチ
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆しょうが(すりおろす、チューブでも)
小さじ1
水溶き小麦粉
小麦粉大さじ1/2+水大さじ1
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作り方

  1. 1
    さんまは三枚におろす。包丁で叩くかフードプロセッサーですり身にする(コツ参照)。
  2. 2
    ねぎはみじん切り。1に☆の材料を加えてよく練る。
    これがタネになります(「なめろう」状態です)。
  3. 3
    春巻きの皮に2のタネをのせて巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
    これを5本作り、揚げたら完成!
  4. 4
    【オーブントースターで】
    春巻きをクッキングシートなどの上に並べ、サラダ油(大さじ1ほど)を垂らす。オーブントースターでこんがり焼けば完成。焼き時間はうちでは15~20分ぐらい。

おいしくなるコツ

普通の春巻きと同じく、酢醬油などで食べてもいいですし、わさび醬油もいけますよ。 手順1。ここでは皮も一緒に叩いていますが、お好みで外してください。完全なすり身にするより、少し粗く刻んだ方が美味しいと思いますが、やはりお好みで。

きっかけ

さんまが好きなので。三陸産のさんまを千葉の郷土料理と合わせてみました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 10:11
めっちゃ、美味しいぃ~♪♪春巻きに魚を使うって発想・・・参りましたぁ~!大好評&他の魚を使って作ってぇ~♪とリクエストまでされちゃいました。ご馳走様ぁ~
めぐゾー
そんな嬉しいリクエストが♪今すぐ荒波の日本海に出て、レディーめぐちゃんとご家族に活きがいい魚をお届けしたい♪(あ、釣り竿も持ってなかった苦笑)  ありがとう!

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