アールグレイの紅茶でパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
甘さ控えめの紅茶のパウンドケーキです。ふっくら、しっとりでとても食べやすいです(*´˘`*)♡"
みんながつくった数 3

材料(型1台分/6人分)

バター
100g
砂糖
100g
2個
牛乳
20ml
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
10g
紅茶(お菓子用)
20g

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておきます。

    紅茶の粉がない場合はティーパック2つ分で代用できます。
  2. 2
    ボウルに常温に戻したバターを入れ、砂糖を加えてクリーム状にします。
  3. 3
    溶いた卵と牛乳を少しずつ入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    そこに紅茶を入れます。
  5. 5
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  6. 6
    紅茶、粉類が生地にまんべんなく混ぜ合わさったら、生地の出来上がりです。
  7. 7
    型の周りにバターを塗ります。

    ※写真はスプレーのバターを使用しています。
  8. 8
    シートを敷き、生地を均一に流し込みます。
    180℃のオーブンに入れ、40~45分間焼きます。竹串を刺し、生地がついてこなければでき上がり。
  9. 9
    できあがりはサクサクで美味しいですが、冷蔵庫で冷やすとしっとりとしてなお美味しくなります。

おいしくなるコツ

バニラのアイスクリームを添えて食べるとさらに美味しくなります(^^♪

きっかけ

紅茶好きの母にプレゼント(*^^*)するために作りました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
手土産 プレゼント 簡単 おしゃれ
料理名
紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/15 08:56
アールグレイの香りがとっても良くて美味しかったです( ˆˆ )
ぱぴぷぷぷ
ふっくら美味しそうですー♡ レシピご参考下さりありがとうございました。
2015/01/29 15:59
おやつに子供と焼きました〜! 待ちきれずに焼きたてを頂きました(^^) 端がサックリしていて、甘さ控えめで美味しかったです♪
ヘビロテ36
周りのサクサクは焼きたてでないと味わえない美味しさですよね(≧∇≦) 美味しく作って頂きありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする