サンマリノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまは3枚におろし、塩コショウと白ワイン(酒でもOK、いずれも分量外)を振る。小麦粉をまぶす。
鍋にたっぷりの水と塩一つまみ(分量外)を入れ、湯を沸かす。 -
2
たまねぎは薄切り。ピーマンは種を取って薄切りにするか輪切り。にんにくはみじん切り。
材料が切り終わった段階で、スパゲッティを茹で始める。 -
3
フライパンにバターとにんにくを熱し、さんまを炒める(最初は皮の面を下に)。焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も焼く。
両面が焼けたら一旦取り出しておく。 - 4 同じフライパンに今度はたまねぎとピーマンを入れて炒める(必要に応じてバターを足してください)。
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5
たまねぎがしんなりしたら、☆の材料を加えて一煮立ちさせる。
3のさんまをフライパンに戻し、この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。 -
6
茹で上がったスパゲッティを5に入れて混ぜたら完成!
メイン写真は粉チーズを振っています。
きっかけ
実は三陸(陸前高田)から届いたさんまなのです。サンマ、サンリク、サンマリノ。 うちではとても好評でした。「ナポリタンより上」「(地図で)ナポリより上にあるサンマリノ」という意味も込めたり。
おいしくなるコツ
ナポリ(ナポリタン)と同じイタリア半島にあるサンマリノに敬意を表しつつ作りましょう。 ちなみにナポリタンはナポリとはあまり関係がなく、日本発祥のパスタだそうです。
- レシピID:1200007263
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- さんまのナポリタン風スパゲッティ
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これ、絶対に美味しいですよ♪
・・・何故サンマリノ?